Optimización de la calidad de los sistemas móviles - Herrera, Susana Isabel (2013)
Los sistemas o aplicaciones móviles son aquellos que se ejecutan total o parcialmente en dispositivos portables y ubicuos como los teléfonos celulares. Dado que actualmente la mayoría de la gente dispone de estos equipos, se trata de sistemas ampliamente usados pero que poseen desventajas originadas principalmente en restricciones en el tamaño de pantalla, en la capacidad de procesamiento y en la disponibilidad de energía. Ante esto surgió la necesidad de estudiar aspectos claves de Ingeniería del Software que impactan sobre la calidad de los sistemas móviles, en cuanto a la comprensibilidad, usabilidad y eficiencia. El presente proyecto investiga acerca de la optimización de los sistemas móviles tomando como referencia el estándar de calidad de la norma ISO/IEC 25000 y la norma de procesos de ciclo de vida del software ISO/IEC 12207. Los investigadores pertenecen a diferentes universidades nacionales del NOA, quienes abordan esta problemática mediante el desarrollo de estudios cualitativos y cuantitativos. Las principales tecnologías que se estudian son: arquitecturas móviles alternativas, nuevas representaciones visuales, realidad aumentada y nuevos métodos ágiles de desarrollo aplicables a sistemas móviles. Los avances científico-tecnológicos que se logren se aplicarán en desarrollos en dominios: educación, aprendizaje organizacional, turismo y ciencias.