¡Manos a la huerta! : Soberanía alimentaria en comunidades educativas - Facultad de Ciencias Naturales y Museo (2018)
Este proyecto se plantea simultáneamente como continuación y réplica de proyectos ya ejecutados por el equipo extensionista "Bien Plantadas" (perteneciente a la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la UNLP), en comunidades educativas del Partido de Ensenada. El mismo se orienta al sostenimiento, en una escuela primaria y la recreación en otra y en un Jardín de Infantes, de Unidades Demostrativas Agroecológicas. Las mismas emergen como herramientas de calidad conceptual y práctica para el empoderamiento de todos los integrantes del equipo (extensionistas y destinatarios) en temáticas de alimentación saludable, salud integral y comunitaria, economía solidaria, organización comunitaria, producción colectiva, entre otros. Y, fundamentalmente, abordar el concepto de alimentación saludable como Derecho Humano inalienable. Asimismo, permite la integración de los contenidos teóricos y prácticos que se estipulan en los niveles curriculares de preescolar, inicial y primaria, en las áreas de Ciencias Naturales, Ciencias Sociales, desarrollo de habilidades motrices y de valores de solidaridad como sustento de la vida democrática.