Epistemologías del Sur en el estallido social chileno - Del Curto, Macarena (2025)
Como toda revuelta popular, el estallido social ocurrido en Chile en octubre de 2019 no tardó en ocupar las paredes. La ciudad entera no sólo se llenó de gente sino de imágenes que, trepadas a los muros, hicieron eco y fueron vestigio de las luchas que se estaban librando cuerpo a cuerpo. Estas manifestaciones visuales hacen presentes los posicionamientos, ya individuales o colectivos, sobre diferentes problemáticas que la sociedad chilena ha ido atravesando a lo largo de las últimas décadas, para eclosionar de manera súbita a raíz de una suba tarifaria sobre el transporte. Es por eso que se ha denominado a este acontecimiento como estallido social (Alvarado Lincopi y Robles Recabarren, 2020). Las promesas incumplidas con el retorno a la democracia y el desencanto frente a la representación político-partidaria acabaron por gestar el caldo de cultivo que desató un estado de lucha general, haciendo confluir diversos conflictos y opresiones, consignadas bajo la expresión no son 30 pesos, son 30 años. Sostenemos aquí que el accionar de la sociedad civil en este estallido conforma un campo de conocimiento en sí mismo, donde se ponen en juego saberes y prácticas específicas muchas veces obviados por los estudios canónicos. En línea con la propuesta de los Estudios Visuales (Brea, 2005), emprendemos así el estudio de algunas imágenes que nacen en este contexto, para entender cómo, en su existencia misma y circulación social, conforman este panorama de significados y qué papel juegan en la resistencia de la sociedad al avance de un sistema colonialista, capitalista y patriarcal. Las fotografías que dan cuenta de la presencia de estas imágenes en particular en las calles santiaguinas fueron tomadas, sin embargo, en julio de 2021, por lo que comprendemos que estos afiches pertenecen a una apropiación de los muros posterior al estallido. Sin embargo, por su ubicación y temática es posible agruparlas dentro del universo de producciones que refieren a éste. Resulta así menester dar cuenta de varios asuntos dentro del presente capítulo, ya sea el posicionamiento académico desde el cual nos proyectamos, como, en línea con este, el conflicto en que estas imágenes hallan fundamento y su lugar de emplazamiento, con las particularidades simbólicas que este porta y que suman complejidad a las mismas.