Dispositivos de intervención para el caso de la mujer golpeada en la psicología argentina (1983-1995) - González Oddera, Mariela (2019)
El presente trabajo se inscribe en líneas de investigación más amplias, encaminadas a analizar el surgimiento de la violencia en la familia como problema en la psicología argentina. En esta oportunidad se analiza la implementación de dispositivos de atención para la problemática de la mujer golpeada en la psicología local, teniendo en cuenta los modelos teóricos en los que dicha intervención se fundamenta, así como las representaciones y valoraciones operantes en su implementación. Desde el punto de vista metodológico, se siguen los lineamientos de la historia crítica, que privilegia la consideración de la historicidad de los objetos de estudio y su producción situada en un contexto sociohistórico en íntima articulación con la comunidad científica (Danziger, 1997). A su vez, se incluyen los aportes de la historia reciente (Flier, 2014), en tanto historia de procesos sociales que están en desarrollo. En consonancia con las potencialidades de este enfoque, se aspira a que el estudio de nuestro pasado reciente aporte al análisis crítico de las prácticas vigentes en la teorización y la intervención clínica.