Un deporte diferente : Servicio, derecho y liberación - Ferrini, Juan Martín (2024)
En este trabajo buscaré contraponer algunas cuestiones con respecto al deporte neoliberal y a la construcción de un deporte social/popular. Lo propongo como intereses y miradas contrapuestas, la de “Ellos” y la de “Nosotros”, es por esto por lo que analizare las características principales a mi parecer en las prácticas deportivas neoliberales actuales, tales como el individualismo, la mercantilización, la restricción de clase, la globalización, el consumismo, el sedentarismo, la ludopatía, la cultura del podio, etc. E intentare a partir de estas, proponer unos ítems que nos permitan incentivar unas acciones con una perspectiva nacional, popular y revolucionaria. La influencia desde la cual está pensada la ponencia son los “sueños posibles” que propone Paulo Freire y la “politicidad del educador”. Ambos dos conceptos nos invitan a pensar en no solo que el cambio es y debe hacerse posible, sino que también que ningún cambio es neutral y lleva consigo un benefició universal. Todos los cambios responden a una posición de estar a favor o en contra de un cierto sueño o proyecto. Por último, en este trabajo reconozco mi carácter de militante político por lo cual salgo de la posición neutral y me posiciono en contra del proyecto neocapitalista y neoliberal que hoy perjudica al mundo y sobre todo a los excluidos.