El Estado como problema: el Ministerio de Obra Públicas y el centro de Buenos Aires durante la presidencia de Agustín P. Justo, 1932-1938 - Ballent, Anahí (2016)
El trabajo toma como objeto de estudio el proyecto del edificio del Ministerio de Obras Públicas dentro de las propuestas de transformación del centro de Buenos Aires a través de la arquitectura estatal promovida por la Dirección General de Arquitectura, en relación con las respuestas a ellas elaboradas por la Municipalidad de Buenos Aires. Se inscribe dentro de un proyecto de investigación de mayor duración centrado en la acción del organismo entre su fundación en 1898 y 1943. Los años 1930 configuraron un momento particularmente intenso dentro de lo que podemos considerar un período unitario en la vida de la dependencia estatal, en el cual construyó una porción apreciable de la infraestructura y el equipamiento que cubren buena parte del país. Además, la selección realizada permite ver los proyectos arquitectónico-urbanísticos para el centro de Buenos Aires en relación con la política y las transformaciones estatales del período.