Cuerpos fisurados : Mecánica de fragmentación - Mestre, Claudio (2012)
Las prácticas discursivas que atraviesan los cuerpos en las instituciones, configuran su institucionalización, pero a la vez su estigmatización y culpabilización. Mi intensión es describir estas prácticas, dando cuenta de la fragmentación que opera como una máquina de reproducción en los saberes instituidos, con especial atención a la dinámica de sometimiento y control que deja marcas en los cuerpos en el actual escenario social. La mecánica que describiré se fue desplegando a partir del desarrollo de trabajos de campo en instituciones de salud y educación, a través de la realización de talleres donde se pone en acción el cuerpo y sus imágenes por medio de recursos expresivos. Propongo la creación colectiva donde, a través de técnicas específicas ligadas al arte vamos habitando un territorio escénico que desterritorializa y produce el encuentro con otros cuerpos. A partir de esta práctica el espacio habitado por la institución despliega la subjetividad de los cuerpos de los integrantes y de sus deseos, con sus fragmentaciones, la transversalidad de las miradas en esa institución nos permite pensar la subjetividad desde la diversidad. El tránsito por estas experiencias nos permitió reflexionar y conceptualizar sobre corporeidad.