Cómo convertir a Darwin en noticia... y no fallar en el intento - Cattaneo, Mariano Andrés (2012)
Darwin, con su trabajo, consiguió conjugar investigación + exploración, dos aspectos de gran atractivo para la sociedad europea del siglo XIX. Su imagen se convirtió en un estereotipo que se reproduciría y caracterizaría en los medios como la imagen correspondiente a toda la comunidad científica. Su presencia en los medios, en especial en los ingleses, no fue una imagen sacralizada de alguien a quien no se puede discutir, sino que se dio de una manera particular, quizás por el tono polémico que fueron adquiriendo con los años sus argumentos relacionados con la teoría de la evolución. Tan importante como la figura de Darwin ha sido el uso de la palabra “evolución” en los medios a lo largo del tiempo, que ya han incorporado el término para referirse a la más variada diversidad de temáticas. Esa utilización tan diversa del concepto de evolución, que se aplica en múltiples ocasiones en distintas áreas de la información, ha generado también diversas confusiones, ambigüedades o, directamente, errores.