Control ambiental para la preservación de las colecciones de la Manzana Jesuítica de Córdoba, Argentina: estado de avance - Rivoira, Alicia (2018)
La Manzana Jesuítica, patrimonio de la humanidad desde el año 2000, está conformada por el templo de la Compañía de Jesús, la Residencia de los Padres y el Colegio Máximo. La Universidad, que tiene su origen en el Colegio Máximo inicia sus actividades en el año 1610 con las primeras lecciones de teología, filosofía y latín. La Librería grande del Colegio Máximo, contaba en 1767, año de expulsión de los Jesuitas, con 5368 volúmenes. Actualmente, la Biblioteca Jesuítica cuenta con 1602 títulos y 2500 volúmenes. Contiene obras de San Ignacio de Loyola, de Santo Tomás, San Agustín, Aristóteles, Descartes, entre otras. Esta colección, fue declarada por la UNESCO, Patrimonio Documental de América Latina y el Caribe por el Programa Memoria del Mundo, el 17 de Octubre de 2014, en Puebla, México y se exhibe en el Museo Jesuítico. En el Museo de la UNC, se exhiben además la colección Ferrer Vieyra, que contiene ediciones incunables; la colección cartográfica Jury obras del Dr. Dalmacio Vélez Sarsfield en el templete de la actual Biblioteca Mayor. El acervo bibliográfico está sometido a la acción de las condiciones ambientales exteriores e interiores, el comportamiento de la envolvente del edificio y las condiciones del soporte/vitrinas que los contienen. Los altos valores de humedad relativa y temperatura, aceleran el deterioro, facilitan el crecimiento de hongos y acentúan la actividad de insectos. Las oscilaciones en cortos periodos de tiempo, pueden ocasionar cambios dimensionales en el material bibliográfico, provocar grietas y deformaciones. En esta investigación se presentan la metodología y los resultados parciales de un proyecto destinado a la evaluación de las condiciones ambientales de estas colecciones y determinar acciones para su preservación. Se detectan fluctuaciones de T y HR en cortos períodos de tiempo, con valores estacionales superiores e inferiores a los recomendados. Se considera imprescindible realizar el seguimiento de salas y vitrinas durante un ciclo anual, para poder presentar propuestas que resulten adecuadas en las distintas estaciones.