El deporte como metabolizador del conflicto en el teatro comunitario - Fernández, Clarisa Inés (2016)
La presente ponencia intentará dar cuenta de un vínculo que articula los estudios del campo deportivo con los del teatro comunitario. Nos interesa realizar un análisis de las prácticas teatrales comunitarias, específicamente la producción de dramaturgias y puestas en escena, en donde el deporte aparece como dispositivo “visibilizador” y “metabolizador” de los conflictos que se tejen entre diversos sectores de la comunidad. El deporte funciona, a su vez, como una modalidad expresiva a través de la cual dar cuenta de disputas memorialísticas sobre el pasado. En esa dirección, reflexionaremos también en torno a los clubes deportivos como espacios de sociabilidad que exceden la actividad recreativa, y se configuran como lugares de construcción identitaria. Estos espacios aparecen también en la práctica teatral, y dan cuenta del modo específico en que se produce el entrecruzamiento entre deporte y arte en los territorios rurales bonaerenses. El caso a estudiar es el del Grupo de Teatro Comunitario de Rivadavia, de la provincia de Buenos Aires.