Empleo de lazos pasivos para mitigación campo magnético en empalmes de cables subterráneos de alta tensión - Wall, Carlos Alberto (2015)
El crecimiento de los centros urbanos y el aumento de la demanda de energía eléctrica hace que cada vez se requieran más tendidos de cables subterráneos de alta tensión en las ciudades. Asociados a los mismos se encuentran la generación de campos magnéticos, que desde hace varios años han despertado preocupación en la población por la asociación de estos con posibles efectos sobre la salud. En el tendido de cables se identifican dos zonas, una en donde se realiza el tendido regular de los conductores de fase (Ductos), los cuales se encuentran próximos entre sí, y otras zonas en las que se realizan los empalmes (Fosas), donde las distancias entre las fases son mayores. En estas últimas, los valores de campo magnético son más elevados, debido al incremento de dicha separación. En algunas circunstancias es necesario disminuir los niveles de campo generados en la zona de empalmes, para lograr dicho objetivo existen diferentes técnicas, como ser el incremento de la distancia a los mismos del punto de interés o la aplicación de técnicas de mitigación más desarrolladas. Desde el punto de vista técnico económico, los lazos pasivos constituyen una solución efectiva, sus costos no representan valores muy elevados y no se requiere de adiestramiento especial de los operarios para realizar el montaje. Estas ventajas requieren que la determinación de la mejor solución a cada caso en particular sea analizada mediante herramientas adecuadas. Estimando las principales características de la forma más precisa posible, con el objetivo de lograr valores de campo tan bajos como sean razonablemente alcanzables. En el presente trabajo se presentan los resultados obtenidos por cálculos (utilizando herramientas desarrolladas) y mediciones de campo magnético, para validar los modelos de cálculo. Luego se presenta la aplicación de esta técnica a una instalación que se puede encontrar en la red eléctrica, en este caso en la zona de empalmes de cables subterráneos. Se estudian los niveles generados y se evalúa el efecto de introducir lazos pasivos con diferentes configuraciones.