La industria hípica en Argentina y en el mundo - Valle, César D. (2021)
La historia del Sangre Pura de Carrera (SPC) comienza en Newmarket, Inglaterra, a principios del siglo XVIII, en base a yeguas nativas cruzadas con caballos árabes, berberiscos y turcos que aportaron velocidad y resistencia, fundamentales para producir caballos para las competencias hípicas. Tres padrillos: Byerely Turk (1690), Darley Arabian (1704) y Godolphin Arabian (1728) dieron origen a la raza (Figura. 1). El primer libro de registros (Stud Book) fue publicado en Gran Bretaña en 1791 con el nombre de 354 yeguas. El primer Derby de Epson se corrió en 1780.