Regimen juridico de la acuicultura en la provincia de Buenos Aires - González Acosta, Gustavo (2023)
Si definimos la acuicultura conforme a la Ley 27.231, como toda actividad de cultivo y producción de organismos acuáticos (vegetales y animales) con ciclo de vida total o parcial desarrollado en el agua, sea dulce, salobre o marina y que se desarrolle de acuerdo a cualquiera de los sistemas de producción existentes aplicados a la actividad, vemos que en la provincia de Buenos Aires dichas actividades son regidas por la Ley 11477 y su reglamentación establecida mediante Decreto 3237/95 donde se contempla el Reglamento para la instalación y funcionamiento de criaderos de fauna acuática. El presente trabajo tiene por finalidad indagar acerca del marco jurídico aplicable a la acuicultura en la Provincia de Buenos Aires, deducir los principios e instrumentos de gestión contemplados para poder concluir con un razonamiento crítico analítico el sentido y el alcance de dicho ordenamiento. El carácter exploratorio de nuestro trabajo se circunscribió al cumplimiento de los objetivos planteados.