Salimos a luchar para defender la tierra : Luchas del campesinado nucleado en el Movimiento de Trabajadores Excluidos en el nordeste de Misiones - Di Matteo, Alvaro Javier (2025)
El artículo se inscribe entre los resultados de un proceso de investigación sobre experiencias de organización rurales de Argentina nucleadas en el Movimiento de Trabajadores Excluidos (en adelante MTE). En este caso se presenta una historización del proceso de lucha por la tierra en la zona de Pozo Azul, en el Nordeste misionero, donde a consecuencia de las luchas campesinas fueron expropiadas 41 mil hectáreas de tierras privadas. El trabajo repone algunos elementos de esa historia, reconstruye los sentidos que los sujetos dan a la experiencia y el modo en que se proyectan desde la actualidad en luchas por el acceso a la tierra de quienes aún no lo han logrado, así como la mejora en condiciones de vida y trabajo del campesinado en general. Concluye esbozando los principales aprendizajes reconocidos por los sujetos en ese recorrido. El trabajo incluye un proceso de co-producción junto a la organización mencionada y sus referentes locales. Se apoya en estrategias de investigación cualitativas.