Aportes potenciales de la euritmia de Steiner a la práctica musical, a la luz de la cognición musical corporeizada : Sus implicancias en tareas de reproducción de alturas musicales - Azcurra, Claudio David (2019)
Esta tesis se aboca a considerar posibles aportes de la euritmia de Steiner a las prácticas musicales, a partir de una revisión de dicha propuesta a la luz de la Cognición Musical Corporeizada. Su desarrollo responde a la hipótesis de que la euritmia steineriana constituye una práctica de base corporeizada que favorece la cognición de las alturas musicales (tonos), en tanto promueve vínculos enraizados en acciones e imágenes corporales relativas a diferentes modalidades sensoriales (kinética, visual, auditiva), involucrando gestos metafóricos para entender los sonidos en relación al espacio. A lo largo de los tres primeros capítulos se realiza un recorrido teórico que da sustento a la propuesta. Comienza presentando algunos de los aspectos principales de la euritmia de Steiner, para luego abordar principios básicos de la Cognición Corporeizada así como de la Cognición Musical Corporeizada y exponer el estado actual de la relación entre ésta última y la propuesta steineriana. A continuación, se da cuenta de la puesta en valor del cuerpo y el movimiento para la cognición de los tonos musicales, tanto desde la pedagogía como desde el campo de la investigación musical, y se presenta la propuesta eurítmica de Steiner en relación al tema. El capítulo siguiente presenta los resultados de dos estudios que tuvieron como objetivos: (i) analizar la incidencia del movimiento eurítmico en la recuperación de alturas de un fragmento musical escuchado, durante su posterior reproducción cantada y (ii) conocer aspectos de la experiencia de los participantes al realizar movimientos libres y movimientos eurítmicos como parte de dicha tarea. Finalmente, se presentan las conclusiones derivadas de los resultados obtenidos en los estudios. Éstos últimos mostraron que, en algunos casos, la euritmia constituye una herramienta beneficiosa para la experiencia con la altura musical y que el movimiento eurítmico tuvo una valoración subjetiva positiva por parte de los participantes. Así mismo, en situación de euritmia los participantes parecen haber tomado contacto con aspectos de su experiencia con la música, que la teoría musical no toma completamente en consideración. La euritmia pareció favorecer un pensamiento corporeizado y multimodal, constituyendo una ayuda para pensar en aspectos de la altura musical. La información obtenida en esta tesis indica que la propuesta de Steiner presenta rasgos que, si bien es necesario continuar indagando, la hacen susceptible de ser tenida en cuenta tanto en los estudios empíricos de Cognición Musical Corporeizada como en los contextos de formación musical, tarea que se intuye prometedora.