Sobre la posición monetaria neta - Salama, Elías (1969)
Este artículo presenta tres modelos macroeconómicos. El primero está basado sobre el modelo usado por el profesor Olivera en su artículo "La posición monetaria neta", publicado en esta revista, en el primer número de 1968. En el segundo modelo, los bonos emitidos por el gobierno no son medidos por su valor nominal, como ocurre en el primer modelo, sino por el valor actual de los cupones. En el tercer modelo, se ha supuesto que una parte de la oferta de bonos se agrega a la oferta del mercado del dinero. La efectividad de las políticas monetaria y fiscal es comparada en los tres modelos. También se discute el significado que debe darse a la diferente fuerza de ambas políticas.