Clareamiento dental y su relación con la sensibilidad intraoperatoria - Aberastain, Laura (2024)
El objetivo de este trabajo es hacer una revisión de casos clínicos de clareamiento dental y su relación con la sensibilidad intraoperatoria. Este trabajo fue llevado a cabo en la Asignatura de Operatoria Dental B de la Facultad de Odontología de la Universidad Nacional de La Plata. En todos los casos clínicos fue usado el agente blanqueador de marca "Opalescence” en las concentraciones del 10%,15% y 20%. Se seleccionaron 49 pacientes, de estos 31 pacientes no presentaron sensibilidad intraoperatoria y 18 presentaron sensibilidad. La mayor prevalencia de sensibilidad fue sobre 8 pacientes que utilizaron el agente en la concentración al 20%, 7 presentaron sensibilidad en la concentración al 15% y 5 al 10%. El 37% de los pacientes atendidos presentó sensibilidad intraoperatoria. Dentro de los pacientes que tuvieron sensibilidad, el 44% utilizaron el agente blanqueador en la concentración del 20%, el 39% utilizaron el agente blanqueador al 15% y el 17% utilizaron el agente blanqueador al 10%. El tiempo de tratamiento no es una diferencia significativa en relación a la sensibilidad dental. A mayores concentraciones del agente blanqueador disminuyen los tiempos de clareamiento intraoperatorios pero al mismo tiempo se eleva la sensibilidad dental.