La batalla por el Frente Nacional : El discurso scalabriniano en la revista Qué durante la campaña para las elecciones presidenciales de 1958 - Galán, Jerónimo Nicolás (2012)
La presente Tesis se propone brindar una aproximación al papel cumplido por Raúl Scalabrini Ortiz en el universo del periodismo argentino, en su carácter de intelectual nacional, latinoamericanista y antiimperialista. Para ello, se indaga en los artículos periodísticos de opinión conocidos como La Carta de Scalabrini Ortiz, publicados por el autor en la revista Qué sucedió en 7 días, acotando el universo de observación al período que abarca desde el 15 de noviembre de 1957, fecha en que el gobierno de Pedro Aramburu llamó a elecciones generales, hasta el 1º de mayo de 1958, en que Arturo Frondizi asumió la Presidencia de la Nación. El trabajo, enmarcado dentro del Programa de investigación Comunicación, Periodismo y Medios, implica un análisis de contenido que incorpora herramientas provenientes de la disciplina lingüística, y se centra fundamentalmente en cuatro ejes, a saber: las construcciones discursivas del comunicador en relación a la autodenominada Revolución Libertadora en sus facetas económica, política y social; su visión respecto al papel histórico del movimiento justicialista; la postura del intelectual en relación a los dos principales candidatos presidenciales -Arturo Frondizi por la UCRI, y Ricardo Balbín, por la UCRP-; y finalmente su posicionamiento en torno a la figura del imperialismo.