La corriente estelar de Sagitario inmersa en un halo de materia oscura fermiónica - Collazo, Santiago (2024)
Bajo el supuesto de que la materia oscura es una partícula fermiónica neutra distribuida a escalas galácticas según el modelo Ruffini-Argüelles-Rueda (RAR), se evaluó si un modelo de física de primeros principios como este es capaz de reproducir las observaciones 6D de la corriente estelar de Sagitario que orbita en la Vía Láctea. La predicción de esta corriente estelar (es decir, brazo anterior, brazo posterior y cuerpo principal) se realizó utilizando un algoritmo de spray, dentro del cual se definieron los componentes bariónicos y de materia oscura tanto del huésped como del progenitor. En un escenario como este, se demuestra que un modelo de halo fermiónico en simetría esférica es capaz de reproducir las características principales de la corriente estelar.