Las leyendas romanas en el "Prólogo" de El Victorial de Gutierre Díaz de Games - Pérez, Santiago Agustín (2007)
La figura de Pero Niño en la historia –y en la ficción especialmente– aparece incuestionable, no controvertida, legitimando un linaje ‘abaxado’. Games insiste en las cualidades de su señor, específicamente orientadas a delinear un héroe invicto. En una frase emblemática: “Ni Ponpeo supo vençer, ni Julio Çesar fue vençido” cifra y resuelve el embarras du choix del sujeto biografiado. Pero Niño no es un perdant (Jardin, 2002), como aparecen los héroes biografiados en el siglo XV, jamás ha sido vencido y su nombre ‘Victorial’, proviene de esa firme seguridad que conjuga la fama mundana y la virtus cristiana, operación cristalizada en el “milagro de la palma”. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)