Tipo de hábito de succión no nutritiva practicado y estrechez palatina - Lancon, Carlos Alberto (2011)
Los hábitos son patrones aprendidos de contracción muscular de naturaleza muy compleja. Podemos encontrar hábitos normales, que sirven como estímulo para el crecimiento normal de los maxilares, y otros que son parafuncionales o deletéreos. Algunos de los hábitos bucales perjudiciales son los de succión no nutritiva, los que incluyen la succión del chupete, la succión digital, ya sea del dedo pulgar o de cualquier otro dedo, la interposición de la lengua, la interposición labial, entre otros. La persistencia de hábitos parafuncionales, puede ser causa primaria de maloclusión. El grado de alteración producida dependerá de la duración, intensidad y frecuencia del mal hábito.