Construcción de territorios y saberes integrales a través del muralismo participativo con niños y niñas - Mazzarini, María Nazarena (2025)
Desde el proyecto de extensión Construyendo Lazos Sociales, se realizó el taller de muralismo participativo en el Comedor Mate Popular, Los Hornos - La Plata. En este se buscó construir territorios y saberes integrales a través de la práctica artística y la participación comunitaria, con un enfoque situado que considera el arte como conocimiento que responde a desafíos contemporáneos. La comunidad fue parte activa en la construcción de sentido, y los niños y niñas plasmaron en palabras y dibujos sus ideas, emociones y vínculos con su entorno, reflexionando sobre sus acciones y significados. La metáfora, se utilizó como herramienta accesible para expresar conceptos complejos y experiencias desde una perspectiva simbólica y participativa. El proceso promovió la igualdad en la participación, la escucha activa y el respeto por diferentes puntos de vista. La creación del mural reivindicó sus identidades, historias y territorios, donde lo simbólico adquiere un profundo significado en la reconfiguración del espacio y del conocimiento colectivo. La experiencia demostró cómo la intervención artística puede fortalecer la identidad barrial, promoviendo el reconocimiento de los espacios cotidianos y fomentando la comunidad desde la inclusión, la creatividad y el diálogo.