El tercer continente - Duarte, Ezequiel Iván (2017)
En la película "Mburucuyá, cuadros de la naturaleza" y el guion literario "Homo-Humus", Jorge Acha plantea que los indígenas americanos se hallan atrapados en el "sueño" de los científicos europeos, en este caso el de Alexander von Humboldt. Ese encuentro desigual entre alteridades produce un "tercer continente", América, distinto tanto del territorio psicofísico que los indígenas habitaban antes de la conquista (lo "pre-americano") como de Europa.