Experiencia integral de prácticas profesionalizantes de estudiantes de la Escuela Agraria EESA n°1 de Abasto con la FCAyF UNLP - Guaymasí, Delfina Victoria (2024)
La FCAyF como parte de la UNLP se vincula con la Escuela de Educación Secundaría Agraria (EESA) N°1 a través de las Prácticas Profesionalizantes (PP), actividades obligatorias, que forman parte del diseño curricular, y son el requisito para garantizar el último tramo de la formación y titulación de carreras técnicas de la provincia de Bs. As. Las actividades desarrolladas en las PP enmarcadas en el Proyecto Externo “Producción Hortícola y Florícola” (EESA) se relacionaron con los Proyectos de Investigación “Ecofisiología y bioclimatología de cultivos intensivos protegidos y a campo” y “Fertilización con Bioinsumos en Cultivos Hortícolas. Transición tecnológica en producciones intensivas” (FCAyF, UNLP). Dichas actividades incluyeron diversas prácticas como: carpidas tanto dentro como fuera de invernáculos, cubrir distintos sectores con mulching, trasplante de diversas especies ornamentales, aromáticas y de reposición de plantines (fallas) así como determinaciones con instrumental y aplicación de productos en los diferentes ensayos. Las actividades se desarrollaron con una frecuencia de 5 horas semanales, entre los meses de agosto a noviembre, en la EEJH (FCAyF, UNLP). El desarrollo de las PP fue muy productivo, tanto para los estudiantes y docentes, pudiendo integrar diferentes actividades (docencia, investigación y extensión) de ambas instituciones.