Sobre los aspectos de absorción de soluciones de yerba mate, caona, canelón y anta - Loyarte, Ramón Godofredo (1926)
El propósito de este trabajo fue tratar de hacer notorios por los procedimientos objetivos de la espectroscopía las diferencias evidentes que advierten nuestros sentidos entre las yerba mate, y algunos de sus falsificantes: caona, canelón y yerba de anta, preparadas de idéntica manera. Pensábamos que podría, quizá, fundarse en sus caracteres diferenciales un procedimiento seguro de reconocimiento de las yerbas puras y de las falsificadas o de aquellas que siendo puras estuviesen mal preparadas.