Fisiología: experiencia con ideas previas - Peñalva, María Anahí (2013)
En la Facultad de Odontología de la UNLP, teniendo en cuenta la sistematización de los principios intuitivos y procesos heurísticos realizada por Talanquer (2005), hemos realizado una experiencia sobre 78 estudiantes del curso de Fisiología I., con el propósito de identificar principios intuitivos y procesos heurísticos de razonamiento en concepciones alternativas, en nuestros alumnos , mediante una evaluación diagnóstica inicial .A estos jóvenes se les suministró un cuestionario abierto antes de comenzar la clase correspondiente al tema circulaciones especiales En la evaluación se categorizan los siguientes principios intuitivos y procesos heurísticos: esencialismo: hace referencia a la naturaleza, como una existencia independiente sin relacionarse con el contexto; asociación: a) proximidad: tendencia a asociar elementos próximos en el espacio., b) disponibilidad: tendencia a identificar distintos fenómenos en base a su disponibilidad cognitiva, Reducción: simplifica la interpretación de fenómenos De 390 preguntas, 186 no fueron respondidas y 18, correctamente contestadas. Con respecto a las ideas previas, el principio intuitivo esencialismo se repitió 9 veces; los procesos heurísticos de reducción 132, de proximidad,25 y en 20 casos disponibilidad. Como se puede desprender de estos resultados, muchas preguntas no fueron completadas y existe un importante reduccionismo o simplificación de los conceptos sobre circulación. Hubo una escasa cantidad de estudiantes que han dado examen recientemente de Anatomía o de Histología, conceptos que ponen de manifiesto en esta oportunidad, por lo que se los considera en disponibilidad. En la descripción de la irrigación varios alumnos han hecho referencia a elementos anatómicos próximos. Las conceptualizaciones esencialistas implican relevantes errores.