Imagen sísmica en profundidad: análisis de la migración poststack por ecuación de onda en frecuencia - Páez Gayone, Lucía (2023)
La migración sísmica es la etapa del procesamiento que busca relocalizar la energía difractada medida en superficie a su verdadera posición en el subsuelo. El objetivo es revertir los efectos de la propagación de ondas para obtener una mejor imagen de la subsuperficie. Este proceso es especialmente necesario en áreas geológicamente complejas, con presencia de estratos buzantes, fallas y pliegues. Existen diversos tipos de migración, así como también de algoritmos para su implementación. En esta tesis nos proponemos contrastar dos algoritmos de migración en profundidad aplicados a los mismos conjuntos de datos post-stack y modelos de velocidad. Uno de estos algoritmos es el método split-step (SS), que está basado en la ecuación de onda y contempla las variaciones laterales de velocidad. Por otro lado, la migración Kirchhoff (K), también basada en la solución de la ecuación de onda, es un método ampliamente utilizado en la industria cuyo funcionamiento se fundamenta en la suma de amplitudes a lo largo de las curvas de difracción. En el marco de este trabajo el método split-step es implementado en un código en lenguaje Julia mientras que Kirchhoff es aplicado a través de un software comercial, EPOS™. Tres conjuntos de datos son migrados mediante estos algoritmos: un conjunto de datos sintéticos y dos conjuntos de datos reales. Los resultados de implementar estos algoritmos muestran que en general ambos métodos logran migrar correctamente las secciones post-stack de entrada. Por la naturaleza de los algoritmos, split-step reconstruye de forma más nítida los estratos buzantes. Por su parte, en la implementación de Kirchhoff se logra resolver de mejor manera los problemas de borde.