Algunos aspectos relativos al poblamiento de Carmen de Patagones - Barba, Fernando Enrique (1996)
Sabida es la preocupación que tuvieron las autoridades españolas durante el último cuarto del siglo XVIII en establecerse y poblar puntos estratégicos de la Patagonia a fin de evitar una posible ocupación de los mismos por parte de ingleses, franceses, holandeses e incluso estadounidenses. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)