La Casa Mariani-Teruggi: una propuesta para su conocimiento y valorización a través del turismo - Digdanian, Maria (2013)
En esta tesis se buscó determinar qué relación puede establecerse entre turismo y memoria. Se tomó como objeto de estudio a la Casa Mariani-Teruggi, sitio de memoria del terrorismo de Estado y Monumento Histórico Nacional. Este espacio se encuentra en la calle 30 N°1134 de la ciudad de La Plata. Allí se encontraba la imprenta clandestina de la agrupación Montoneros que se mantuvo operativa hasta el 24 de Noviembre de 1976, fecha en la que fue atacada y destruida por las fuerzas militares de esa época. La casa fue reabierta y puesta en valor para su visita por lo que hoy constituye un sitio para el recuerdo y la reflexión. El concepto de lugar de memoria fue aportado por Pierre Nora (1984) quien lo definió como un término abstracto, un elemento esencialmente simbólico que tiene como función desentrañar la capacidad evocadora de recuerdos que tienen los objetos. Los sitios en donde se plasma y refugia la memoria se encargan de administrar la presencia del pasado en el presente. La hipótesis que sostiene esta tesis es que el turismo puede contribuir al conocimiento y valorización de la Casa Mariani-Teruggi. Para fundamentar este planteo se desarrolló una investigación cualitativa partiendo de una revisión bibliográfica acerca de las temáticas de memoria y los lugares que la salvaguardan. Asimismo se investigó acerca del desarrollo de las definiciones de turismo cultural y patrimonio cultural para determinar si el objeto de estudio podía ser considerado dentro de estos términos. Posteriormente se realizó un análisis del origen y la historia de la casa como también las actividades que se desarrollan hoy día en este espacio. Otra tarea prioritaria fue el desarrollo de entrevistas a referentes nacionales en las temáticas de memoria, a especialistas en la historia de la casa y a la dirección del Ente Municipal de Turismo de la Municipalidad de La Plata. A partir del análisis de información y al aporte de los entrevistados, se pudo corroborar la idea defendida en esta investigación. El turismo, particularmente el turismo cultural o específicamente el turismo conmemorativo, constituye una herramienta para la construcción de la memoria colectiva del pasado reciente. Esta afirmación se sustenta en que el conocimiento de los sitios de memoria, por parte del turismo, permite la democratización de estos espacios de manera que la memoria puede mantenerse viva en el presente y orientarse hacia el futuro.