Una aproximación a la investigación en archivos digitales sobre cultura visual y cultura impresa - Macioci, Victoria (2022)
Actualmente, presenciamos, no sólo el surgimiento de archivos digitales, sino también la digitalización de archivos analógicos, tanto institucionales como personales. Si la investigación en archivos era anteriormente sinónimo de “ver y tocar objetos y documentos”, esa experiencia está cada vez más mediada digitalmente. Las tecnologías digitales han transformado el acceso a los archivos para los investigadores, de manera que ofrecen una potencial democratización, para lo que alguna vez fue una práctica disponible principalmente para unos pocos privilegiados. Con todo, la digitalización masiva y las posibilidades de las tecnologías web no están exentas de nuevos desafíos. Este trabajo analizará los proyectos de digitalización y archivos digitales orientados hacia la cultura impresa y cultura visual en la web, indagando en las problemáticas y potencialidades de su re-contextualización en entornos virtuales. Esta investigación se propone como un aporte a la conceptualización de los archivos digitales en Argentina a partir del análisis de la confluencia de la cultura visual y la cultura impresa. Se tomará como estudios de caso el Archivo Histórico de Revistas Argentinas y el Archivo y Biblioteca del Museo Moderno de Buenos Aires.