La participación ciudadana-política juvenil en el proceso de recuperación del club Estrella La Loma - Longobucco, Gisela Andrea (2019)
El Trabajo Integrador Final, de la Especialización en Comunicación y Juventudes se basó en el estudio de un caso: El Centro de Fomento Vecinal, Cultural y Deportivo Estrella de La Loma, situado en el barrio La Loma, de la ciudad de La Plata . El desarrollo es a partir de las transformaciones que se produjeron en el Club Estrella de La Loma desde la participación ciudadana - política de las y los jóvenes de sectores urbanos vinculados a dicha institución y que se identifican con el nombre “La Tradición”, nos preguntamos ¿Qué representa la institución barrial, deportiva y de fomento para las y los jóvenes que quieren participar ciudadana - políticamente? Se describen cuatro etapas principales de la historia del club: un período de surgimiento; un proceso de deterioro; un momento de intervención por parte de la Dirección de Personas Jurídicas de la provincia de Buenos Aires; y un proceso de recuperación ligado a las y los vecinos adultos y jóvenes que pelearon para que la institución pertenezca al barrio.