El conflicto generacional judío en el cine de Burman: una aproximación - Greco, Mauro (2011)
El cine de Daniel Burman (Waiting of the Messiah, 2000; Lost embrance, 2003; Family’s Law, 2005; Empty nest, 2008; Two brothers, 2010) forma parte del llamado Nuevo Cine Argentino (NCA), movimiento del cine nacional que tuvo sus estertores a comienzos de la década del 90, contemporáneamente a la profundización del programa neoliberal –iniciado por la última dictadura cívico-militar (1)– durante un gobierno democrático, y al surgimiento de las organizaciones de trabajadores desocupados –piqueteros– y del fenómeno musical rock chabón, también expresiones del proceso de desindustrialización de la sociedad argentina. El cine de Burman –como su apellido lo indica, parte de la comunidad judía argentina– también muestra esta etapa. Es por este motivo que no resulta ociosa la expresión de los títulos de sus películas en inglés: también, además del consumo interno, es un cine destinado a exportación.