Hacia la restitución de derechos : Una experiencia desde la educación con jóvenes en conflicto con la ley penal en la ciudad de La Plata - Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación (2010)
El proyecto se propone colaborar desde la Universidad en la restitución del derecho a la educación de adolescentes en situación de vulnerabilidad social, que se encuentran incluidos en causas penales del Departamento Judicial La Plata, cumpliendo medidas no privativas de la libertad. El objetivo general apunta a la promoción de espacios educativos, recreativos y culturales capaces de favorecer la construcción de un proyecto autónomo por parte de los jóvenes una vez finalizada la medida judicial, en consonancia con el nuevo marco jurídico nacional y provincial. Teniendo en cuenta la necesidad de acompañar las trayectorias educativas de los adolescentes que retoman la escolaridad después de varios años de ausencia y/o situación de vulnerabilidad educativa, se propone un abordaje interdisciplinario -trabajo social, filosofía, ciencias de la educación, sociología, historia, comunicación audiovisual, comunicación social, derecho-. A tal fin se trabajará en 2 ejes: 1) Se implementará un sistema de tutorías que articularán el vínculo entre el Centro de Referencia de La Plata, las escuelas y otras instituciones significativas; 2) Implementación de Talleres que promuevan en los jóvenes el desarrollo de recursos expresivos, orales y corporales en sentido amplio, rescatando los lenguajes escritos, artísticos, audiovisuales, etc.