Inundaciones y modelización hídrica urbana : Aproximación al hábitat vulnerable del Gran La Plata - Giusso, Cecilia María (2023)
La inundación que afectó al Gran La Plata los días 2 y 3 de abril de 2013, generó profundos impactos. A la pérdida de vidas humanas se sumaron las materiales, convirtiendo a la ciudad en una zona de riesgo hídrico por lluvia. Encarar dicha problemática haciendo foco en los sectores más vulnerables requirió una reflexión en donde, vinculado al riesgo natural por cercanía a áreas inundables, se sumaron condiciones de habitabilidad marcadas por la precariedad. La modelización hídrica a escala de la ciudad colabora en representar y evaluar los flujos de agua totales del metabolismo urbano, como paso previo a la consideración de actuaciones alternativas que mejoren la calidad de vida de los grupos vulnerables y del medio natural con el menor costo económico. Este trabajo integra la experiencia desarrollada en riesgo hídrico y modelización por docentes investigadores (del Centro de Investigaciones Urbanas y Territoriales CIUT - FAU- UNLP, La Plata) y asesores en sostenibilidad (de Societat Orgànica, SO, Barcelona).