El pensamiento de Thomas Herbert en la carrera de Psicología en la UNLP (1971) : Un aporte en la formación discursiva de los 70 sobre el vínculo entre ideología y ciencia - Renovell, Estela Julia (2019)
El presente trabajo forma parte del proyecto de investigación “Historias de la carrera de Psicología en la UNLP (2016-1917)”. Antonio Castorina, profesor de la carrera de Psicología en La Plata al inicio de los 70, es un exponente de uno de los “conjuntos textuales” (Verón, 1993) acerca de la relación entre ideología y ciencia, que circulaban en la unidad académica. A nivel de la superficie este conjunto está formado por una múltiple red significante, a la que se le aplican operaciones discursivas que producen efectos de sentido. Este proceso de producción discursiva no puede separarse de sus condiciones de producción, de circulación y de consumo de otros paquetes textuales que estructuran el discurso. Es decir, no puede separarse el análisis de la producción social de un discurso de las marcas de lecturas y recepción que este discurso lleva en su seno. La intención del trabajo es situar algunas de las marcas de lectura y recepción del pensamiento de Thomas Herbert en relación al conjunto significante -ideología y ciencia-, marcas que estructuran el discurso del profesor Castorina dentro de la carrera de Psicología.