Relato de experiência de um agente social sobre suas atividades com as comunidades do município de Santa Maria- RS, através do Programa Esporte e Lazer da Cidade - Felin, Rafael Pasqualin (2013)
O objetivo do presente trabalho é analisar a atuação de um agente social do Programa Esporte e Lazer da Cidade (PELC), Programa do Ministério do Esporte vinculado á Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) no Centro de Educação Física e Desportos, no período dos meses de Maio a Julho de 2013, tendo seu objetivo democratizar o esporte e lazer as periferias da cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Ao entrar no Programa o Agente Social passa por uma entrevista com os Coordenadores, para saber o interesse e se existe alguma dúvida sobre o Programa, o agente recebe informações de suas atribuições e como elas estão elencadas dentro do Programa. A carga horária é disposta em vinte horas semanais, sendo que doze horas são frente ao aluno, seis horas de planejamento de aulas, uma hora de reunião de núcleo e uma reunião geral por mês, possuindo módulos de formações, onde o agente recebe instruções de planejamento de atividades, como criar oficinas físicopedagógicas e estratégias para mobilizar e incentivar a participação de todos da comunidade. O Programa oferece diversas atividades relacionadas à saúde, interação social e a prática de lazer às pessoas que participam do mesmo, no período supracitado, explanando como este programa almeja e alcança um índice de impacto as comunidades de uma forma positiva e de democratização.