Trabajadores, sindicatos y organizaciones políticas y sociales durante la década de 1980 en Argentina - Massano, Juan Pedro (2023)
Los itinerarios de la clase trabajadora, el movimiento obrero y las organizaciones políticas y sociales que los conformaron y/o interpelaron durante la década de 1980 fueron objeto de importantes reflexiones contemporáneas a los hechos. Sin embargo, a partir de los años noventa, los estudios sobre el tema perdieron importancia dentro de las Ciencias Sociales. En la última década, este desplazamiento fue contrarrestado parcialmente por un lento pero persistente aumento de nuevas investigaciones. Los trabajos que conforman este libro abordan problemáticas centrales del campo: las respuestas de los trabajadores frente a las distintas modalidades de ofensiva empresarial en el marco de la reestructuración capitalista, así como frente a distintas políticas gubernamentales que los afectaron durante el período; el impacto estructural de la persistente crisis económica de la llamada década perdida; las estrategias políticas de algunas de las organizaciones que intervinieron dentro del movimiento obrero o interpelándolo; el proceso de normalización sindical luego de la experiencia dictatorial; las dinámicas y tensiones de la relación entre dirigencias sindicales y el conjunto del movimiento obrero durante la década; y la importancia del conflicto docente.