Segunda piel - Simiand Troiano, Lucía Eugenia (2022)
El proceso de creación de personajes suele partir del guión de una obra, para luego desarrollar la psicología de un personaje. Tradicionalmente, el vestuario aparece como complemento de este guión y del personaje creado -por la interacción dirección/actuación/escena- para ayudar al espectador a comprender desde un punto de vista estético/visual lo ‘no dicho’ en la obra. Pero, al comprender la creación del personaje y del vestuario como un todo sincrónico aparecen una serie de interrogantes sobre si un vestuario construido a priori, puede ser el elemento significante para la reconfiguración de un personaje, tanto es sus aspectos físicos como psicológicos. Estos cuestionamientos revelan la principal motivación de este Trabajo Final: invertir el proceso tradicional de creación de personajes. Para lo cual, la propuesta de este trabajo es indagar sobre las capacidades expresivas que puede desarrollar un personaje mediante el diseño de un traje de entrenamiento actoral que limite los movimientos del usuario, con el fin de analizar las sensaciones que esta acción produce y cómo permiten reflejar o no las sensaciones de los personajes.