Gestionando el conocimiento y el talento - Palavecino, Rosa (2008)
En el nuevo contexto de las organizaciones hoy, se pueden identificar tres aspectos que se destacan por su importancia, esto es: la globalización, el cambio permanente y la valoración del conocimiento. A esto se debe agregar que la valoración del Recurso Humano hoy tiene una concepción de “indispensable” para lograr el éxito de las organizaciones. Además, se considera a los recursos humanos como el capital principal, el cual posee habilidades y características que le dan acción y vida a todas las organizaciones, esto es el talento humano. A partir de esta cuestión es que surge el presente trabajo, el cual tiene como objetivo una estrategia que permita vincular la Gestión del Conocimiento (GC) y del Talento Humano (GTH), para lo cual se propone un modelo MGcth, que está basado fuertemente en las dimensiones de la organización y los recursos humanos. Finalmente se presenta una estrategia metodológica para el modelo propuesto cuya intención es que sirva de base para que la GC se pueda implementar eficazmente en las organizaciones, constituyendo un desafío que obligará a las mismas a un reto cultural, que requiere tiempo y una actuación coherente y decidida de la organización, que va más allá de la implementación de herramientas tecnológicas.