Búsqueda de nuevos fármacos anti Triatoma infestans para controlar la enfermedad de Chagas - Dadé, Martín Miguel (2019)
En América del Sur, Triatoma infestans es el principal insecto vector del parásitoTrypanosoma cruzi, agente etiológico de la enfermedad de Chagas (Tripanosomiasis Americana). En la actualidad, el control de Triatoma infestans se realiza principalmente mediante el rociado con insecticidas piretroides de las viviendas y las distintas estructuras que conforman el peridomicilio. Pese al marcado éxito que se obtuvo mediante esta estrategia, a finales de la década de 1990 se registraron las primeras limitaciones a su uso masivo: en distintas localidades de Argentina y Bolivia se informó sobre la presencia de poblaciones de Triatoma infestans resistentes/tolerantes a los insecticidas piretroides. Ante este panorama, el uso de insecticidas con mecanismos de acción distintos al de los piretroides y el tratamiento de los animales, fuente de alimentación para Triatoma infestans, que habitan el domicilio-peridomicilio con sustancias triatomicidas (xenointoxicación), son dos alternativas para el control de las poblaciones resistentes/tolerantes a los insecticidas piretroides. En esta Tesis se estudió la actividad sobre ninfas de I y V estadio de T. infestans de cinco insecticidas de amplio espectro: ivermectina (IVM), doramectina (DRM), eprinomectina (EPR), fipronil e imidacloprid. En condiciones de laboratorio, se determinó la influencia de la vía de administración sobre la actividad letal de las cinco moléculas. Las ninfas utilizadas para estos ensayos procedieron de una población susceptible a piretroides (Santiago del Estero) y de otra compuesta por individuos resistentes (Salta). De los cinco insecticidas en estudio, el fipronil y el imidacloprid fueron las únicas moléculas que demostraron actividad letal cuando fueron topicados sobre la zona dorsal del abdomen de las ninfas. En general, dicha actividad letal varió de acuerdo al estado de alimentación (mayor toxicidad entre las ninfas alimentadas que en las que estaban en ayuno) y al estadio de las ninfas (mayor entre las de I estadio que entre las de V). En cuanto al estado de susceptibilidad a los piretroides se registró una toxicidad similar del fipronil entre las ninfas susceptibles y resistentes a piretroides, mientras que en el caso del imidacloprid se describió un fenómeno de tolerancia hacia el insecticida en las ninfas resistentes a piretroides. Mediante el uso de los sinergistas butóxido de piperonilo (PBO) y trifenil fosfato (TPP) se determinó la actividad de las monooxigenasas P450 y esterasas en el fenómeno de tolerancia al imidacloprid. El pretratamiento con PBO aumentó la toxicidad del imidacloprid en las vinchucas, independientemente de su estadio, susceptibilidad hacia los piretroides y estado de alimentación. En el caso del TPP solo demostró actividad sinérgica en ninfas ayunadas de I estadio resistentes a piretroides y en ninfas resistentes de V estadio alimentadas a repleción. En cuanto a la recuperación de las ninfas por la administración de dosis subletales de imidacloprid, el pretratamiento con PBO demostró una actividad de las monoooxigenasas Citocromo P450, en todas las categorias de ninfas estudiadas. En el caso del TPP se demostró su actividad sinérgica con el imidacloprid en ninfas de I estadio ayunadas y alimentadas resistentes a piretroides. En otro ensayo de laboratorio se evaluó la actividad tóxica de los cinco insecticidas expuestos en distintas superficies de contacto (vidrio y papel de filtro). El imidacloprid y el fipronil demostraron letalidad sobre las ninfas cuando fueron impregnados sobre papel de filtro, mientras que el fipronil fue la única de las cinco moléculas que demostró ser tóxica cuando fue impregnada en vidrio. Mediante el uso de un alimentador artificial se pudo constatar la actividad letal por vía oral de IVM, DRM y EPR sobre ninfas de V estadio de T. infestans. Los tres endectocidas demostraron una toxicidad similar entre las ninfas susceptibles y resistentes a piretroides. En ambas poblaciones de vinchucas, DRM fue la molécula de mayor eficacia tóxica, seguida por EPR e IVM. Esta actividad letal por vía oral no fue registrada en el caso del fipronil y el imidacloprid. También, utilizando la técnica del área de preferencia se determinó que el fipronil, fue el único de los insecticidas en estudio que presentó actividad repelente, y que ésta solo fue verificada entre las ninfas de I estadio. En los ensayos de xenointoxicación se determinó la actividad triatomicida de IVM, DRM y EPR administradas en ratas Wistar y en gallinas. En el caso de las ratas se evaluaron dos vías de aplicación de los endectocidas, registrándose una mayor mortalidad entre las vinchucas que se alimentaron sobre ratas que recibieron la dosis de los endectocidas por vía tópica en comparación con las que los recibieron por vía oral. Ninguno de los tres endectocidas tuvo efectos sobre el consumo de sangre y el volumen de las excreciones emitidas por las ninfas. En gallinas, la aplicación tópica de los endectocidas demostró, al igual que lo observado en ratas, una mayor eficacia triatomicida de DRM seguida de IVM y EPR. De los tres endectocidas ninguno logró modificar la ingesta y el proceso normal de ecdisis de las ninfas de V estadio de T. infestans. Mientras que, en perros se estudió la actividad del fipronil y el imidacloprid presentes en distintos productos comerciales. Se demostró que la combinación del imidacloprid con un piretroide y el sinergista PBO tuvo una mayor eficacia triatomicida que cuando se les administró a los perros un producto comercial con fipronil o imidacloprid como único principio activo. Ninguno de los tres productos comerciales demostró efectos sobre la cantidad de alimento ingerido y la capacidad de mudar de las ninfas. Los resultados obtenidos en esta Tesis refuerzan el rol que podrían ejercer en el control de T. infestans ciertos insecticidas con mecanismos de acción distintos al de los piretroides. La actividad demostrada sobre ninfas resistentes a piretroides por algunos de los insecticidas evaluados es un dato alentador considerando alternativas para el control de estas poblaciones. El hallazgo de tolerancia hacia el imidacloprid en ninfas resistentes a piretroides descripto por primera vez en esta Tesis, demuestra la importancia de evaluar los perfiles toxicológicos de las poblaciones de vinchucas resistentes a piretroides provenientes de diferentes zonas geográficas.