Identificación Inteligente de Enfermedades Pulmonares en Audios Respiratorios - Tolaba, Norberto I. (2025)
Las enfermedades respiratorias pulmonares constituyen una de las principales causas de morbilidad y mortalidad a nivel mundial. El diagnóstico tradicional presenta limitaciones subjetivas, variabilidad entre médicos, inclusive pueden ser muy costosas. La sinergia de la Inteligencia Artificial (IA) con la medicina es una potencial herramienta para el desarrollo de sistemas de detección temprana, automáticos, no invasivos y eficientes que sirven de apoyo al diagnóstico médico. En este contexto, se exploraron dos modelos de IA para la identificación automática de enfermedades pulmonares a partir de sonidos respiratorios de pacientes. Se construyeron dos clasificadores aplicando los algoritmos de las redes CNN y BLSTM. Los resultados son prometedores, obteniendo una exactitud global de 80 % en el modelo CNN.