Análisis de Imágenes Satelitales Ópticas: caso Río Reconquista, Pcia. de Buenos Aires, Argentina - Rahimi Vilchez, Aiad (2025)
En este trabajo se analizan las variaciones espectrales y térmicas de la cuenca del Río Reconquista, Provincia de Buenos Aires, Argentina. Se utilizan para tal fin imágenes satelitales ópticas provenientes de la misión Landsat 8. El objetivo es conocer la cuenca del río, su masa de agua, la cubierta vegetal y el posible uso del suelo. También realizar inferencias para predecir inundaciones o sequías en la región. Se procesan imágenes multiespectrales, incluyendo la banda térmica para evaluar cambios en la reflectancia y la temperatura superficial del agua. Los resultados obtenidos muestran la utilidad de la teledetección para el monitoreo ambiental y la identificación de cuerpos de agua en entornos urbanos y periurbanos.