Asignación dinámica de aulas utilizando algoritmos genéticos - Karanik, Marcelo J. (2005)
En el proyecto se propone la utilización de algoritmos genéticos para realizar la asignación dinámica de aulas en la Facultad Regional Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional. Para poder resolver el problema de la asignación de las aulas a los cursos, se pretende desarrollar un modelo donde cada posible solución sea un individuo que tenga un valor representativo de su aptitud dentro del dominio de aplicación. Una vez obtenidos los individuos de la generación 0, se aplicarán los operadores de selección, cruza y mutación, analizando los resultados que se obtengan con cada método en particular. Los objetivos son maximizar el uso de los recursos, minimizar el desperdicio del espacio físico y lograr la asignación completa de las aulas mejor acondicionadas, generando el mínimo movimiento de alumnos en los cambios de módulo y reasignando las aulas en caso de inasistencias de docentes o alguna circunstancia no prevista. En la primera parte se hace una descripción del problema a tratar. En la segunda, se presentan las etapas del proyecto. En la tercera parte se describe la forma de utilización de los algoritmos genéticos. Al final se plantea la posibilidad de extender el dominio de aplicación a otras áreas.