El espíritu municipal en los tiempos de la colonia - Pombo, Rocha (1923)
El fenómeno más característico de nuestra historia colonial es indiscutiblemente el que voy a tratar de poner de relieve en estas líneas, escritas especialmente para la brillante y magnífica revista, Humanidades, de la Facultad de ciencias de la educación en la Universidad de La Plata, y dirigida por el eminente decano del mismo instituto doctor Ricardo Levene. Elijo este interesante tema tanto porque me parece que por su importancia y extensión penetra y domina toda la vida de nuestras poblaciones en el período colonial como por la circunstancia de que las observaciones que se hagan podrán aplicarse igualmente a las colonias de Portugal y a las de España.