Evaluación de habilidades y conocimientos prelectores en una muestra de niños de 4.5 a 5.4 años - Maglio, Norma Beatriz (2008)
En este trabajo se examinan las competencias en habilidades y conocimientos prelectores de niños preescolares de 4.5 a 5.4 años que asisten a un Jardín de Infantes privado. Pretende identificar los casos que necesitan de intervenciones específicas. Se ha realizado una investigación descriptiva, utilizando una prueba de screening, que examina los conocimientos sobre el lenguaje escrito, escritura emergente y conciencia fonológica, que permite categorizar el rendimiento de los niños según el grado de dominio alcanzado. Los resultados muestran que la mayoría de ellos obtuvieron puntajes que indicarían que han desarrollado muchas de las habilidades necesarias y están casi preparados para aprender a leer y escribir, o poseen conocimientos y habilidades prelectoras adecuados para el aprendizaje de la lecto-escritura. El análisis particularizado por sala y género muestra diferencias poco significativas. Considerando la edad de los niños, se nota un mejor desempeño a edades superiores. En el caso de aquellos preescolares que no alcanzaron las competencias necesarias, se les informó a los padres sobre las estrategias que podían implementar para promoverlas.