Las fuentes en la formación disciplinar de los estudiantes del Primer Ciclo de las carreras de Historia : Dificultades que enfrentan los estudiantes en el trabajo con testimonios de la historia colonial americana - Vecari, Silvina (2024)
El artículo es parte de una investigación de tesis que abordó la comprensión de la especificidad del conocimiento histórico a través de la utilización de fuentes históricas en los procesos de enseñanza y de aprendizaje de la disciplina, con los objetivos de visibilizar las representaciones de estudiantes que obstaculizaban el abordaje de la conquista española de América, a la vez que reconocer las competencias que permitirían comprender e interpretar fuentes históricas. Describe una investigación-acción en la cátedra de Historia Americana I del Primer Ciclo de las carreras del Profesorado y Licenciatura en Historia, Facultad de Humanidades y Ciencias, Universidad Nacional del Litoral. La elección de una propuesta de investigación-acción facilitó el abordaje de situaciones áulicas experimentadas como problemáticas y requirió de la reflexión-en-la-acción sobre aspectos concernientes a las prácticas de enseñanza universitaria, como prácticas sociales que se configuran al considerar las particularidades, las heterogeneidades y las dificultades que poseen las/os sujetos que aprenden.