Modelo diagenético básico para restos óseos arqueológicos procedentes de los humedales de las cuencas media del río Paraná e inferior del río Salado del norte (provincia de Santa Fe, República Argentina) - Galligani, Paula Elisabet (2023)
En la zona que comprende a los humedales de la cuenca inferior del río Salado del Norte y la margen derecha y planicie de inundación del río Paraná e islas de la laguna Coronda (centro-este de la provincia de Santa Fe) se vienen realizando investigaciones que intentan contribuir al problema regional que caracteriza a los restos óseos recuperados en los diversos sitios arqueológicos, a saber: la mala preservación macro y micro estructural de los mismos. Biogeográficamente, el área se inserta dentro de las ecorregiones del Espinal y Delta e Islas del Paraná; la primera se define como un área transicional entre las llanuras templadas pampeanas y las planicies subtropicales chaqueñas, mientras que la segunda se caracteriza por presentar un paisaje de islas bajas e inundables, con un ambiente húmedo que permite la presencia de comunidades y especies típicas de las ecorregiones subtropicales húmedas del noreste del país.