La fotografía como expresión gráfica en oficios relacionados a la construcción - Centeno, Ana (2023)
El interés por el tema desarrollado en esta propuesta surge a partir de nuestro rol como docentes del Área Comunicación, y simultáneamente, por nuestra afición a la fotografía, en un constante desafío por la búsqueda de la mejor expresión y comunicación para lograr la comprensión del lenguaje arquitectónico. Entendemos que la fotografía y el dibujo son distintos lenguajes de expresión gráfica que utilizan técnicas, metodologías y convenciones diferentes para la comunicación visual, pero, asimismo, ambos comparten relaciones y analogías con la realidad que representan. En tal sentido, la fotografía como parte de la expresión gráfica en el proceso arquitectónico involucra no solo a la documentación de la obra construida, sino a todos aquellos oficios que están vinculados con la construcción y ejecución de la misma como una forma de promocionar y dar a conocer sus trabajos y productos finales. Por consiguiente, La fotografía como herramienta de documentación y difusión, es un proyecto de extensión que emerge a partir de la convocatoria ordinaria del año 2019 para desarrollarse en la Asociación Cultural Alborada y Biblioteca Popular Florentino Ameghino, orientado hacia los oficios relacionados con la construcción y ejecución de las obras de arquitectura. Esta propuesta se basa en potenciar los canales de comunicación de quienes participen. En primera instancia, desde la herramienta fotográfica, se abordan los conceptos introductorios de técnica y composición fotográfica, focalizando en lo que se quiere mostrar o comunicar con cada imagen y cómo lograrlo. Luego, desde la edición y postproducción de las imágenes, se procede a mejorarlas para fortalecer la impronta del mensaje que se quiere dar. Por último, en la difusión se profundiza en los distintos tipos de redes y medios digitales acordes a quienes se dirigen los mensajes, imágenes o proyectos.