Soberanía alimentaria, agricultura familiar y po líticas públicas: prácticas en el cordón frutihortícola de la ciudad de La Plata (2014 a 2018) - Luquet, Candela (2020)
En este trabajo me propongo indagar sobre la apropiación de las políticas públicas nacionales y provinciales, que tuvieron vigencia en el periodo 2014 a 2018, y cuyos destinatarios son los sectores de la agricultura familiar. En este caso, analizaré las experiencias de los productores y las productoras migrantes del cordón frutihortícola del Gran La Plata. En este sentido, para realizar el análisis retomaré el periodo que abarca los años 2014 al 2018,considerando este como el fin de un proceso de institucionalización de las Políticas Públicas destinadas a la agricultura familiar y el comienzo de una serie de reformas estatales que repercuten sobre la organización ministerial y, por ende, en el alcance de las instituciones públicas en las problemáticas, y de la creación y el financiamiento de planes y programas destinados a la agroecología. Con el cambio de gestión se tomaron diferentes decisiones que impactaron en el sector: la quita de las retenciones al campo, la baja del Monotributo Social Agropecuario, el desfinanciamiento de la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación, entre otras medidas. Considerando que un gran porcentaje de los agricultores son migrantes, el cambio en las políticas migratorias es otra de las decisiones que incide en el sector. Desde este plan de trabajo se pretende hacer hincapié en el proceso de apropiación de las políticas públicas, para analizar su impacto en las prácticas de los sujetos, en sus formas de constitución y organización, y en cómo estos las resignifican. Es por eso que se utilizará la categoría “apropiaciones”, proveniente del campo de los estudios culturales de la comunicación. Ésta nos permite observar cómo las políticas públicas se resignifican en las prácticas diarias de los individuos. “Apropiarse de un mensaje consiste en tomar su contenido significativo y hacerlo propio. Consiste en asimilar el mensaje e incorporarlo a la propia vida…” (Thompson, 1998, p.66). Desde ésta perspectiva se comprende a la comunicación como una dimensión de las prácticas socio culturales; no es mero instrumento mediático sino que es relación social y cultural, en la que sus protagonistas, sujetos significantes, interactúan en prácticas socio culturales concretas y que es allí, en esas prácticas, donde hay que intervenir para desatar procesos de comunicación (Villamayor,2006:1) En este trabajo, se considerarán las cuestiones étnico nacionales debido a que inciden en el modo de organizarse los/as productores/as. También, las redes de parentesco, compadrazgo y paisanaje que deben tenerse en cuenta para entender el reclutamiento de trabajadores y, por consiguiente, las relaciones de clase, ya que son un elemento constitutivo de estos vínculos interpersonales y, en cierta medida, toman forma atravesadas por estos vínculos. Sin la comprensión de estas estructuras imbricadas de relaciones sociales no se puede entender cabalmente la organización de la producción hortícola entre los migrantes bolivianos.