Programa de seguimiento y de orientación académica - Bander, Melina Priscila (2018)
Empezar una carrera suele despertar temores, incertidumbre e inseguridad ante lo nuevo. Las mayores exigencias académicas, y la desinformación sobre aspectos que hacen a la vida universitaria generan desconcierto y desorientación. Para esto se creó el sistema de tutorías, que permite al estudiante: Recibir un seguimiento personalizado y una orientación en lo que respecta a actividades académicas, tanto curriculares como administrativas. Recibir información sobre incumbencias profesionales, organización en cuanto a hábitos y técnicas de estudio, o cualquier duda que te pueda llegar a surgir, sobre todo durante los primeros años de la Universidad. Los tutores son Profesores Titulares, Asociados o Adjuntos. La finalidad de las tutorías es generar un espacio de contención en el que se orienta y apoya al alumno, ayudándolo en su adaptación a la vida universitaria. Tener una charla con un tutor puede ayudar a despejar dudas y preocupaciones y a solucionar inconvenientes que puedan ir surgiendo durante el tránsito por la universidad. Insume poco tiempo y puede beneficiar durante toda la carrera e incluso en la organización de la futura vida profesional. El Programa de Tutorías de Seguimiento y Orientación Académica de la Facultad de Odontología de la UNLP es una propuesta institucional que surge para atender la deserción, el rezago, la baja eficiencia terminal y el bajo índice de titulación en los estudios de Odontología.